Институт "Иван Хаджийски": В Болгарии было два вида выборов – над и под поверхностью

Внутренняя политика | 5 ноября 2015, четверг / 17:01| Просмотров: 1555

Фото: БГНЕС

Общая констатация, что выборы были тусклыми, пропустила оценить существование второй кампании (выборов), "под поверхностью", в которой партии, кандидаты и бизнес-игроки в течение многих месяцев организовывали своих избирателей, не полагаясь только и единственно на общественную агитацию с митингами, дебаты и постеры. Результаты выборов показывают "триумф ресурса" (административной власти и олигархическо-экономического). Об этом говорится в ежемесячном анализе Института социологии "Иван Хаджийски".

Организация местных выборов в Болгарии ставит под сомнение легитимность избирательного процесса. Местные выборы 2015 и референдум, несомненно были организованы хуже всего за время всей демократической истории страны. Фраза "купленные выборы" твердо вошла в СМИ и политическую речь для того, чтобы достичь до фразы "украденные выборы".

Создается такое впечатление, что политические силы намеренно не позволяют включение центральных значимых тем в кампании, чтобы они не повлияли в то или иное направление и не испортили предварительные подсчеты и ожидания - конституционные поправки, актуализация бюджета, вопросы полиции, энергетика были " заморожены " и будут рассматриваться после 1 ноября.

ГЕРБ и Блок реформаторов (БР) в обтянутых отношениях, но со старыми соотношениями.

Подтвердилась и парламентская конфигурация, с нюансами местной специфики – с категорическим доминированием ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии").  До сих пор после изменений не было случая, чтобы одна политические сила получила контроль над 21 из 27 областных центров, в том числе и самых крупных.

Эти цифры, однако, не содержат аргументов для досрочных парламентских выборов и для "новой формуле власти". В то же время, концентрация власти в руках ГЕРБ и то, как это было достигнуто, снова поднимает вопрос о демократии.

Ожидания того, что БР потерпит серьезное поражение на этих выборах, не оправдались. Небольшое количество муниципалитетов, в которых БР выиграли выборы, компенсируются качеством - два региональных центра. Обе победы - в Плевене и Добриче (скорее представителей ДБГ) может привести к изменению внутреннего баланса блока, а партия Меглены Куневой может добиться более сильных позиций.

БСП: Вторая или второстепенная

БСП понесла самое тяжелое поражение на местных выборах в своей истории. Хотя по количеству мэров и голосов за партию, результаты не показывают значительного падения, но отсутствие мэров в региональных городах имеет значительное психологическое воздействие.  БСП осталась второй, но партия становится и второстепенной политической силой.

Расцепление является электоральным фактом по всей стране и глубже, чем ожидалось. Дублирующая кандидатура БСП и кандидаты многих левых формаций, вышедших из БСП, демонстрируют неумение партий привлечь обратно своих избирателей. Отсутствие национальной кампании также оказало негативное отражение.

AБВ оторвала часть левого электората, но на баллотажах поддержала правых кандидатов против БСП. Так БСП оказалась в ловушке на ближайшее будущее: (прагматическое, но беспринципное) взаимодействие с АБВ или (концептуальная, но рискованная) идентичность.

Цели ДПС

Партия не реализовала обещания своих главных функционеров о "второй политической силе", но показала стабильные результаты. Убеждение, что выборы уменьшат влияние БР и превратят союз ГЕРБ – ДПС ("Движение за права и свободы") в центральный союз в болгарской политике, не получило электорального подтверждения.

Новый лидер в националистический нише

Результаты разделений в этих выборах для Патриотического фронта показывают, что ВМРО добилась сильных результатов, а НФСБ ("Национальный фронт спасения Болгарии") – довольно посредственных.  ВМРО удалось достичь замечательных результатов в ряде региональных городов, а "фотофиниш" (и сомнения о нарушениях) в Пловдиве показал, чего может добиться Патриотический союз, если бы их партии были вместе.

Личное достижение кандидата ВМРО на пост мэра Ангела Джамбазки в Софии тоже заслуживает внимания. Само по себе это уже признак того, что ВМРО выделяется в качестве ведущей силы в националистическом спектре.

Низкие результаты партии "Атака" были компенсированы инцидентами с лидером партии Воленом  Сидеровым.  Они снова вернули его в поле зрении СМИ, что создало возможность для сплочения его электората.


Теги: Болгария, ГЕРБ, ДПС, БСП, Атака, АБВ, ВМРО, Блок реформаторов

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск