Низкая явка и нарушения были зарегистрированы на втором туре выборов в Болгарии

Внутренняя политика | 2 ноября 2015, понедельник / 08:12| Просмотров: 1530

Явка на выборах составила 33,38%. Фото: БГНЕС

Второй тур местных выборов в Болгарии прошел при более низкой явке, чем было зарегистрировано в первом туре.

Явка в Болгарии была очень низкой, к 17:00 часам по местному времени она составила 33,38%, сообщили в ЦИК, передает БГНЕС.

Самая высокая явка была в Неделино - 71,29%. Довольно низкая явкя наблюдалась в Софии и Варне, соответственно 12,9% и 12,49%. В обоих городах проходили выборы районных мэров.

Во втором по величине городе в Болгарии, Пловдиве, явка едва достигла 34%. Жители города должны были выбирать 133 мэров общин, среди них в 14 городах области.

Наиболее спорные выборы были в Пловдиве. Сегодня утром стало ясно, что кандидат от ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") Иван Тотев выиграл выборы на пост мэра в Пловдиве, при 100% обработанных протоколов. Ночью голоса в его пользу сократились до статистической погрешности. По последним данным, за него проголосовали 50,2%, а за его оппонента Славчо Атанасова 49,8%, но после 100% обработанных протоколов стало ясно, что Тотев был избран мэром. За Ивана Тотева проголосовали на 1 416 человек больше.

Корнелия Маринова от ГЕРБ - новый мэр города Ловеч. Она победила с 51,73% Минчо Казанджиева от БСП, который управлял муниципалитетом 12 лет.

Доктор Валентин Василев от ГЕРБ стал новым мэром Разграда.

При 100% обработанных протоколов партия ГЕРБ выиграла в Хасково, Шумене, Сливене, Видине, Пернике, Тырговиште, Силистре и Враце.

Реформаторам удалось победить в Плевене и Добриче, а Пазарджиком будет управлять старый независимый мэр Тодор Попов.

Одни из самых ярких случаев нарушений были зарегистрированы в районе города Павел-Баня, где прозвучали угрозы увольнений и возмездия.

В Пловдиве был довольно комичный случай - дети, чьи родители пришли голосовать, получали вафли с изображением одного из кандидатов. Из прокуратуры сообщили, что возбуждены 146 досудебных производств на территории всей Болгарии в ходе проведения двух туров местных выборов. В очередной раз возникла проблема с веб-сайтом ЦИК из-за хакерской атаки, и он был временно недоступен.

Выборы подтвердили, что лучше, чем то, что мы создали на данный момент, несмотря на наше большое желание, сделать не получиться. Это заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. "Отныне, результаты не важны. Чтобы сохранить страну стабильной, просто нужно быть более смиренными, более скромными", - сказал он.


Теги: Болгария, Пловдив, Разград, Бойко Борисов, Иван Тотев, София, Варна

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск