Глава МИД Болгарии: Необходимо укрепить охрану внешних границ ЕС

Внешняя политика | 9 октября 2015, пятница / 10:55| Просмотров: 1708

Болгарию на заседании представили вице-премьер и министр внутренних дел Румяна Бычварова и министр иностранных дел Даниел Митов. Фото: БГНЕС

На Конференции на высоком уровне, состоявшейся в Люксембурге, была принята совместная декларация, которая поддерживает страны за пределами Европейского союза, принявшие наибольшее число беженцев из стран Ближнего Востока - Турцию, Иорданию и Ливан, а также транзитные страны.

На встрече под председательством верховного представителя Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини собрались министры иностранных и внутренних дел ЕС, представители стран Западных Балкан, Турции, Ливана, Иордании, а также ряд европейских институтов и международных организаций, сообщает БГНЕС.

Болгарию на заседании представили вице-премьер и министр внутренних дел Румяна Бычварова и министр иностранных дел Даниел Митов.

"Существуют много вызовов в контексте миграционного кризиса. Турция, Иордания и Ливан уже четыре года щедро дают приют беженцам, и мы должны их поддержать. Болгария разделяет позицию необходимости укрепить охрану внешних границ ЕС, обмен информацией, пограничный контроль и безопасность, борьбу с незаконным трафиком людей", -выразил болгарскую позицию Митов.

Три страны - Ливан, Турция и Иордания получат экономические стимулы, техническую и гуманитарную помощь в связи с тем, что на их территории находятся наибольшее число беженцев из Сирии. Это был один из основных акцентов в Декларации и одно из предложений Болгарии в связи с текстом документа.

Еще одним важным акцентом в декларации является положительный пример, который дали Болгария, Греция и Турция подписав в мае этого года межправительственное соглашение о создании трехстороннего центра полицейского сотрудничества на контрольно-пропускном пункте  "Капитан-Андреево".

"ЕС является сообществом, которое в хорошие времена делится выгодами своего единства. В трудные времена, однако, мы обязаны разделять и общую ответственность, которую это сообщество несет в себе", - заявил также Даниел Митов.


Теги: Болгария, Даниел Митов, Федерика Могерини, Румяна Бычварова, ЕС, Турция, Ливан, Иордания

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск