Президент пообещал ЕС, что Болгария сохранит финансовую стабильность
Болгария в ЕС | 15 марта 2013, пятница / 18:00| Просмотров: 2506
Глава болгарского государства принял участие в очередном заседании Европейского совета в Брюсселе 15 марта. Фото: БГНЕС.
Болгария сохранит свою финансовую стабильность, заявил президент страны Росен Плевнелиев.
Глава болгарского государства принял участие в очередном заседании Европейского совета в Брюсселе в пятницу, сообщает Болгарское национальное радио.
Свое заявление Росен Плевнелиев сделал за несколько дней до начала заседания Совета министров экономики и финансов стран Евросоюза, на котором будет обсуждаться принятие мер для либерализации энергетического рынка в Болгарии.
Президент подчеркнул, что если государство начнет неразумно тратить средства, то всем болгарам придется за это расплачиваться.
„Служебное правительство отнесется более амбициозно, чем ожидается, к энергетической либерализации и подготовит ряд законопроектов в этой сфере", - цитирует Плевнелиева БНР.
По его словам, предоставление возможности свободно выбирать поставщика электроэнергии будет в интересах болгарских компаний и всех протестующих граждан.
„Служебное правительство должно будет очень быстро изменить и принять новые постановления, которые дадут возможность ввести третий либерализационный пакет.
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.
Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
На саммите ЕС в пятницу президент Болгарии также потребовал включить страну в программу поддержки стран с самым высоким уровнем безработицы среди молодежи Еврокомиссии, так как этот уровень в Болгарии уже достиг 27%.
Напомним, многотысячные акции протеста против высоких цен на отопление и электроэнергию, которые переросли в протесты против политической системы, бедности и коррупции, начались в начале февраля. Народное недовольство привело к уходу в отставку правительства правоцентристской партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).
В среду, 13 марта, президент страны Росен Плевнелиев назначил служебное правительство во главе с дипломатом Марином Райковым, которое должно подготовить проведение досрочных парламентских выборов 12 мая.
Вернуться к новостям.