Болгарский адвокат: Правильный шаг - разделение Высшего судебного совета
Интервью | 30 июля 2015, четверг / 09:45| Просмотров: 1763Александар Кашимов.
Адвокат Александар Кашимов работает экспертом по правовым вопросам в НПО „Программа доступа к информации” с 1997 года. Он является членом Софийской коллегии адвокатов с 1999 г. Под его руководством Программа поддержала и вела более 220 дел по Закону о доступе к публичной информации, многие из которых он представлял лично. Адвокат Кашимов занимался также правами человека, административными, гражданскими, уголовными и коммерческими делами.
- Господин Кашимов, как Вы оцениваете достигнутый компромисс по новому варианту изменений к Конституции Болгарии?
Любой компромисс, который приводит к лучшему, чем настоящее, хороший. Конечно, давайте посмотрим как пройдет голосование по предложениям изменить Конституцию, чтобы убедиться, что мы оцениваем сбывшуюся реальность.
- Успехом или провалом являются согласованные конституционные поправки?
Оценка успеха или неудачи зависит от участников. Я уверен, что для защитников статус-кво любое изменение является плохим. Естественно, для двигателей реформы отсутствия 100% успеха также создает ощущение чего-то недостигнутого. Я также понимаю, что наиболее важные изменения все-таки остаются в новом предложении, но это означает, что больше ни от чего нельзя отступать.
- Сохранена ли глубина реформ, или, скорее, это компромиссная реформа?
Реформа компромиссная, это очевидно. Важно, чтобы она дала возможность управления судебной системе, которая является независимой и гарантирует независимость магистратов, а также ответственное выполнения своих обязанностей.
- Как Вы думаете, существует ли исторический прогресс по реформированию судебной системы?
Изменения в Конституции Болгарии были и раньше, они в значительной степени по-прежнему направлены на реформирование судебной власти. Разделение Высшего судебного совета (ВСС) на две части - новый шаг и, конечно, в правильном направлении. Кроме того, впервые судебная реформа является самостоятельной частью политической программы правительства, так что ее успех важен для создания постоянной настойчивости у граждан в отношении политических сил, которые должны брать на себя обязательства и нести политическую ответственность за утверждение независимой и функционирующей судебной власти.
- Можно ли сказать, что судебная реформа делается только для того, чтобы показать иностранцам?
Мониторинг и настойчивость Европейского союза являются важным моментом, чтобы было налицо постоянство в усилиях. В то же время судебная реформа является частью ожиданий граждан Болгарии более сильного государства и справедливости. Поскольку выборы выигрываются голосами граждан, мне кажется, что их требование должно быть неотъемлемой частью повестки дня политических игроков. Другой вопрос, что развитые общества руководствуются тем, какие принципы направляют их и что хотят люди на основе оценки этих принципов.
- Как вы думаете, эти изменения будут способствовать более быстрому судебному процессу и ограничению коррупции?
Вряд ли такие изменения станут видны как красные помидоры на рынке. Процесс не должен быть быстрый, а прежде всего - сраведливый. Самый быстрый процесс - пуля на улице, но в тысячелетней истории человечества все-таки создана система судов. Конечно, должны быть четкие и объективные меры, которые будут препятствовать неосновательной задержке дел. Тем не менее, необходимо учитывать нагрузку магистратов и суда, сложность дела. Я понимаю, что уже прилагаются усилия, чтобы эти обстоятельства начали оцениваться. Важным моментом является мини-реформа двух крупнейших судов в Болгарии - Софийского районного суда и Софийского городского суда. Следует решить их основной вопрос - перегруженность. Если этого не произойдет, то будет отсутствие и справедливости, и скорости, и правосудия в целом.
- Есть ли опасность, что обе гильдии, прокуроров и судей, закроются в себе?
Опасность всегда есть. В предыдущий раз преобразование ВСС в постоянно действующий орган было предусмотрено в качестве наиболее важного изменения. Оказалось, что это не так. Создание Инспектората при ВСС считалось важным шагом. Оказалось, что это не так. Не всегда можно предсказать, как будет развиваться новая модель. У нас есть все разумные основания ожидать, однако, что системы будут очищены, незаконные влияния будут изолированы в большей степени, чем текущая, т.е. часть существующих проблем будет решена. Может быть возникнут новые, но это природа человеческого развития - здесь, на Земле, мы не может достичь совершенства. Важно, однако, копить опыт в развитии и изменениях к лучшему. Этот опыт поможет решить проблемы в будущем.
- Новый проект соответствуют ожиданиям общества?
Общество ожидает, что вещи изменятся к лучшему. У него нет экспертизы в необходимости разделения ВСС, открытом голосовани и т.д. Я думаю, что и другие события последних месяцев дают основания для оптимизма - например, выбор подходящих, как кажется сейчас, председателей ВКС и СГС.
Надина Георгиева.
Вернуться к новостям.