Документы показывают, как Джек Уорнер тратил деньги ФИФА
В мире | 7 июня 2015, воскресенье / 12:59| Просмотров: 1803
Фото: БГНЕС
Расследование Би-би-си получило доступ к документам, из которых выясняются подробности того, что случилось с 10 млн долларов, переведенных ФИФА на счета, контролируемые бывшим вице-президентом организации Джеком Уорнером.
Деньги были отправлены от имени ЮАР и предназначались для программы поддержки футбола среди южноафриканской диаспоры в странах Карибского бассейна.
Однако из документов становится ясно, что Уорнер использовал эти средства для снятия наличных, выплаты взятых им банковских кредитов, а также для отмывания денег.
В бумагах указано три перевода со счетов ФИФА на счета КОНКАКАФ, которые контролировал Уорнер, тогдашний руководитель этой футбольной ассоциации стран Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.
Средства на общую сумму 10 млн долларов поступили на счета КОНКАКАФ 4 января, 1 февраля и 10 марта 2008 года.
Эта сумма была обещана Футбольной ассоциацией ЮАР на так называемую "программу наследия диаспоры", предназначенную на развитие футбола среди выходцев из Южной Африки в странах Карибского бассейна.
Документы, однако, показывают, на что реально тратились и куда перемещались деньги.
Так, 4,86 млн долларов получила крупная тринидадская сеть супермаркетов JTA Supermarkets.
Эти средства ей выплачивались по частям в период с января 2008 по март 2009 года. Самый крупный платеж составил 1,35 млн долларов и состоялся в феврале 2008 года.
Американские прокуроры говорят, что большую часть этих денег позже выплатили самому Уорнеру в местной валюте.
Также из документов следует, что 360 тыс. долларов сняли лица, связанные с Уорнером.
А почти 1,6 млн долларов пошло на выплаты задолженности по кредитным картам и банковским займам бывшего вице-президента ФИФА.
Самый крупный кредит, который вернул Уорнер из средств ФИФА, согласно документам, составил 410 тыс. долларов. Самая большая выплата задолженности по кредитной карте составила 87 тыс. долларов.
Источник: Русская служба Би-би-си
Вернуться к новостям.