Итоговое заявление саммита "Восточное партнерство" в Риге принято

В мире | 22 май 2015, пятница / 18:18| Просмотров: 2012

Фото: ЕПА/БГНЕС

Итоговое заявление саммита в Риге принято.

Об этом заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, передает ТАСС.

"Документ принят, я держу его в руках", - сказал он.

Как стало известно, в ходе подготовки декларации возникали споры вокруг включения в текст термина "аннексия Крыма". Еще накануне сообщалось, что делегации Армении и Белоруссии отказались подписывать документ с этой формулировкой. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, в течение пятницы декларацию саммита отказывался подписывать Азербайджан.

В конечном итоге под термином "аннексия Крыма" на саммите в Риге подписались только страны Евросоюза. Все участники саммита, в том числе страны "Восточного партнерства", "подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины", говорится в тексте документа.

При голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения и Белоруссия голосовали против, однако Азербайджан поддержал документ.

Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что позиция Азербайджана и Белоруссии по тексту декларации саммита показывает, что ЕС должен дифференцированно подходить к партнерам.

"Позиция Азербайджана и Белоруссии - это практический пример того, как наше сотрудничество должно принимать дифференцированные формы, - сказал он. - Данная проблема (по тексту - ред.) возникла, поскольку у нас индивидуальный подход на саммите в Риге. Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и "Восточного партнерства".


Теги: "Восточное партнерство", Дональд Туск, ЕС, Азербайджан, Украина, Крым, Мартин Шульц, Эстония, Таави Рыйвас, Грузия

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск