Христос воскресе! Православные христиане в Болгарии отмечают Пасху

Религия | 12 апреля 2015, воскресенье / 08:13| Просмотров: 3363

Красные яйца символизируют кровь мученика Христа. Фото: flickr.com

Православные христиане в Болгарии встречают Пасху, или Воскресение Христово. В храме "Святого Александра Невского" словами: "Христос Воскресе"! Его Святейшество Патриарх Неофит объявил начало крупнейшего христианского праздника Пасхи.

В своем пасхальном послани патриарх Неофит призвал верующих в Болгарии обняться и простить друг друга.

На пасхальное богослужение прибыли президент страны Росен Плевнелиев, Его Величество Симеон II, служебный премьер Болгарии Ренета Инджова и народный представитель от ДПС („Движение за права и свободы“) Йордан Цонев.

Празднование Великдня начинается в полночь на воскресенье. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца. Во время службы в храме все поют „Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ", а после службы все поздравляют друг друга: „Христос воскресе!". Ответ должен гласить: „Воистину воскресе!". Это и служит поздравлением при встрече на улице в следующие несколько недель (Пасха празднуется православной церковью в течение 40 дней). Еще во дворе храма люди дарят друг другу крашеные яички, чокаются ими, а потом их едят.

Традиционно во время праздничных дней навещают родителей и кумовьев, приносят с собой пасхальные куличи ("козунаки") и крашеные яйца, чтобы показать любовь и уважение.

Красные яйца символизируют кровь мученика Христа, а „козунак” - символ Агнца Божьего - Христа.

Парни и девушки в этот день одеваются в новую одежду.


Теги: Воскресение Христово, Пасха, Болгария, козунак

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск