Симеон Дянков: Нам с президентом и с премьер-министром удалось сделать многое для Болгарии

Общество | 4 февраля 2015, среда / 11:18| Просмотров: 1959

Министр финансов первого правительства ГЕРБ („Граждане за европейское развитие Болгарии") Симеон Дянков собрал политическую элиту Болгарии на изысканную премьеру в Софийской городской галерее. Почти два часа он раздавал автографы на экземплярах своей книги „Кризис в Европе. Взгляд изнутри“.

Мемуарный том книги вышел на английском языке еще в середине прошлого лета, теперь книга стала доступной и для читателей в Болгарии.

Парламентская, президентская и исполнительная власть Болгарии были представлены на первой линии в переполненном зале галереи. В интервью Novinite.bg Симеон Дянков заявил, что он сам был впечатлён гостями на премьере.

Ожидали ли вы, что вам засвидетельствуют такое уважения, г-н Дянков?

Я был очень приятно удивлен тем, как много людей приехали из разных слоев общества и люди, с которыми я работал в правительстве, в парламенте. Пришли археологи, представители культуры, друзья.

Мы слышали высокую оценку от премьер-министра и от президента о вашей совместной работе в правительстве, вы разделяете их мнение?

Все было именно так, как они сказали - ежедневная борьба. Каждый день, каждый день, каждый день, и может быть поэтому необходимо время, чтобы оценить постигнутое. Нам удалось сделать многое с президентом, когда он был министром, и с премьер-министром на протяжении всего времени.

Что заставило вас писать? Это ваши записи с того времени или воспоминания?

Это записи с того времени. Эти сосредоточены на еврозоне, но есть и другие. Так что, предстоит издание и других книг. Еще в начале, когда я вошел в болгарскую политику – так как я пришел из-за границы - я хотел прочитать что-нибудь от людей, которые прошли этот путь до меня. Какие трудности были у них, как они справились ... Но я увидел, что нет министра финансов, по крайней мере министра до недавнего времени, который бы писал. Таким образом, я еще в начале пообещал себе: „Я напишу такую книгу“. Я не знал тогда, что она будет сфокусирована на Европе, но стала гораздо более всеохватывающей. Предстоит написание книг и моими коллегами.

Один из ваших коллег в первом кабинете управления ГЕРБ сказал о вашей книге: „Он осторожен“. Вы что-то недоговариваете, почему он остался с таким впечатлением?

Да, конечно, есть много несказанных еще вещей, но не потому, что они такими и останутся. Просто формат этой книги был профессиональным - для экономистов и финансистов. И с этой точки зрения есть много других вещей, которыми я не поделился. Много споров в правительстве, в парламенте, около запрета на курение, например, люстрации - многие другие темы, с которыми я занимался, как заместитель премьер-министра, а не как министр финансов. Это предстоит быть написанным. И хорошо, чтобы это было написано, просто для того, чтобы об этом знали и другие люди во власти.

Сейчас очень актуальной является тема об еврозоне. Как вы считаете, сделала ли Болгария хороший выбор став кандидатом на вступление в еврозону заранее?

Я думаю, что если бы мы к этому моменту уже были в еврозоне, нам было бы гораздо легче, особенно с точки зрения банков и банковского регулятора.

Почему Болгария не стала кандидатом?

На самом деле мы дважды пытались, но нам сказали, что мы еще не готовы.

А теперь?

Теперь еще больше. Надо подождать несколько лет. Сейчас мы отстаем по меньшей мере на 4-5 года в сравнении с 2012 годом.

Как вы оцениваете на данный момент шансы Болгарии изменить свое положение самой бедной страны ЕС?

Большим успехом этого правительства является быстрое достижение политической стабильности. В последнем году во всех международных СМИ отмечалось: „Посмотрите, Болгария идет по пути Греции“. Так что, это большой успех. Теперь главный вопрос в том, как идти экономике, а не финансовая стабильность. Мы постигли некоторую стабильность, пока управляли, и теперь, мы должны вернуться туда. Но как это может произойти? Для меня, по крайней мере, необходимо следовать хороший план. Частями этого плана являются автомагистраль „Хемус“, санирование, другие начинания. Мы все вместе участвуем в таком плане, не только правительство.

Какие темы будут затронуты в следующей книге?

На самом деле, у меня уже есть книга о 25 годах переходного периода, которая на английском языке, и я надеюсь перевести ее. Следующая книга с рабочим названием „Анатомия одного управления“. В ней я опишу как развивались государственные финансы, как они управлялись в Болгарии. Что нам пришлось преодолеть, неожиданные развития. Это будет темой следующей книги.

****

Теги: Болгария, Симеон Дянков, ГЕРБ, Вежди Рашидов, Бойко Борисов, „Кризис в Европе. Взгляд изнутри“