Отношения с Россией станут главной темой первого в 2015 г. заседания глав МИД 28 стран ЕС

В мире | 19 января 2015, понедельник / 07:45| Просмотров: 1592

Фото: БГНЕС

Отношения с Россией станут главной темой первого в наступившем году заседания глав МИД 28 стран Евросоюза, которое пройдет 19 января в бельгийской столице.

Пресс-служба Совета ЕС сообщила, что отношения Евросоюза с Россией будут главной темой совета (ЕС по иностранным делам), передает агентство ТАСС.

„Министры начнут работу со стратегической дискуссии по России, - сообщила пресс-служба Совета ЕС. - Эта дискуссия станет подготовкой к предстоящим дебатам по отношениям между ЕС и Россией на саммите Евросоюза в марте“.

О том, что ЕС намерен пересмотреть отношения с Россией, свидетельствует внутренний документ, который подготовила к заседанию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Согласно выдержкам из документа, которые приводят европейские СМИ, ЕС может возобновить сотрудничество с РФ, в частности, в торговле - в обмен на уступки по урегулированию кризиса на Украине.

По мнению Могерини, ЕС следует изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, "должен быть тесно связан с полной реализацией минских соглашений".

При этом глава европейской дипломатии высказалась за "создание новых рамок отношений ЕС - Россия", не исключив возможность введения безвизового режима между ЕС и РФ.

Могерини предложила также обсудить возобновление совместных с РФ усилий в решении проблем, касающихся Сирии, Ирака, Ливии, Ирана, КНДР, Палестины, а также по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола.

Комментируя оказавшийся в распоряжении СМИ документ, высокопоставленный чиновник, близкий к руководству ЕС, отметил, что никаких решений по итогам обсуждения отношений с РФ главами МИДов сообщества принимать не планируется, однако речь пойдет о целесообразности провести различие между санкциями против России в целом и санкционными мерами в отношении Крыма.

Что касается вероятности пересмотра уже принятых санкций в отношении РФ, то, по словам чиновника, ожидается, что в марте лидеры стран ЕС обсудят возможность исключения из черного списка для России ряда фигурантов, а в июле проведут дискуссию о целесообразности оставления в силе некоторых мер экономического давления на РФ.

По словам другого источника, хотя на предстоящей министерской встрече в Брюсселе конкретных решений по санкциям принято не будет, "тон обсуждений этой темы должен быть смягчен". "Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима", - отметил дипломат.


Теги: ЕС, Россия, Сирия, Ирак, Ливия, Иран. КНДР, Палистина, Совет ЕС по иностранным делам, Украина, Федерика Могерини

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск