Чижов: Болгария не зарекомендовала себя как надежный партнер не только с "Южным потоком"

В мире | 4 декабря 2014, четверг / 07:23| Просмотров: 2265

Болгария не зарекомендовала себя как надежный партнер не только с "Южным потоком", но и в ряде других проектов.

Такое мнение выразил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов, передает агентство ТАСС.

"Оценивая развитие не только этого, но и других энергетических проектов, которые касались Болгарии, к сожалению, вынужден констатировать отсутствие последовательности, - отметил он. - Я понимаю, там непростая политическая ситуация, менялись правительства, в том числе иногда правительства уходили и из-за разногласий по этим энергетическим сюжетам".

Он напомнил, что и ранее из-за позиции Болгарии не был осуществлен проект нефтепровода "Бургас-Александруполис", а также сооружения новой АЭС "Белене".

"Я с большой симпатией отношусь к Болгарии и к болгарскому народу, но в качестве надежного партнера эта страна себя не зарекомендовала", - подчеркнул дипломат.

При этом Чижов пояснил, что этот проект "был как бы чужой для Болгарии, она становилась бы лишь страной- транзитером, а не получала бы газ из "Южного потока". "Но деньги бы за транзит она, конечно, получала, а теперь не будет получать", - добавил постпред РФ при Евросоюзе.

"Турция ведет себя достаточно самостоятельно, - отметил он. - И уж если дело доходит до реализации собственных решений, страна имеет и политическую волю, и ресурсы эти решения реализовывать".

"Не будем забывать, что Турция - член НАТО и кандидат в члены ЕС, - продолжал постпред, - но, тем не менее, турецкое руководство ведет себя достаточно независимо, во всяком случае, намного более самостоятельно, чем, увы, правительство Болгарии".


Теги: Болгария, „Южный поток“, Россия, Владимир Чижов, „Бургас-Александруполис“, АЭС „Белене“

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск