Альфа Рисерч: Коллективная память о социалистической Болгарии постепенно увядает

Общество | 9 ноября 2014, воскресенье / 16:01| Просмотров: 2472

Двадцать пять лет после демократических перемен в Болгарии, коллективная память социалистической Болгарии постепенно увядает, и познания этого периода исчезают, показывает исследование „Альфа Рисерч“.

94 процентов молодого поколения (16-30 лет) заявляют, что они не знают много об этом периоде. 40 процентов из них не могут указать, падением какой стены наступает конец коммунизма – падением Берлинской стены, Московской, Софийской или Китайской…

92% не знают, ни в реальном, ни в метафорическом смысле, границы коммунистического блока. Знание коммунистической эпохи в основном базируются на личных впечатлениях и разговорах. Незначительная доля людей, которые знают об этом периоде из книг (каждый десятый), из фильмов или телевизионных передач (16 человек из ста), со школы или университета (10 человек из ста).

Отсутствие дискуссии в средствах массовой информации и общественном пространстве, а также и абдикации культурных и образовательных учреждений от тем об этом периоде, лишают следующее поколения знаний об идеологическом и политическом характера коммунистического режима, его обхвата и его распада. Таким образом, социализм постепенно забывается, и неудачи перехода его мифологизируют и идеологизируют.

Для значительной части болгарских граждан крупные политические деятели и события конца 90-х - Тэтчер, Коль, Горбачев, Валенса, падение Берлинской стены заменены рутинными воспоминаниями.

В конце 2014 года общественность разделяется между идеализацией годов юности, „работой для всех“, „бесплатной системы здравоохранения“, мозаичными воспоминаниями о „манифестациях“, „дефицитом товаров“, „ограничения на поездки“, „отсутствием свободы“ и „репрессиями над инакомыслящим“.

На расстояние 25 лет с конца социализма, его оценка сильно поляризована и практически полностью определяется идеологическими убеждениями народа. Люди с левыми политическими взглядами видят в этом периоде прежде всего спокойствие и безопасность. Отсутствие безработицы, бесплатное здравоохранение, хорошее образование и индустриализация страны являются сильнейшими аргументами для позитивных оценок этого периода, сторонниками которого, в основном, являются люди старшего поколения, где левый и поколенческий взгляд совпадают.

„Правая“ интерпретация коммунизма является более критической, но и более гетерогенным: несправедливость, отсутствие свободы, диктатура, цензура являются основными несущими элементами. Для людей с правыми взглядами, это строй, в котором ограничены основные права и свободы, период утопии и общественных заблуждений. И, в то время, как левые не видят никакой тени над социализмом, правые „признают“ наличие некоторых социальных льгот - доступное здравоохранение, постижения в области образования и науки, низкий уровень безработицы, спокойствие и прочее.

Со временем, взгляд на развитие Болгарии в период 1944-1989 годов перемещается по зыбучим пескам ностальгии и переоценки.

Крах многих надежд перехода „переписывает“ и оценку социализма.

Альфа Рисерч сравнила оценки, которые давали болгарские гражданы о периоде 1944-1989 гг, и последнем Генеральном секретаре ЦК Болгарской Коммунистической партии - Тодор Живков в 90-е годы (в исследованиях НЦИОМ) и сегодня.

Два года после падения коммунизма, пока все еще жива и рельефна память о жизни в этом периоде, 76 процентов респондентов НЦИОМ совершеннолетних граждан дают негативную оценку Тодору Живкову, в то время как сегодня на лицо резкое изменение и идеализация (55 процентов положительных оценок). Оставленный личным воспоминаниям, ностальгии по утраченной безопасности и исчезающим воспоминаниям об его тёмной стороне, коммунизм постепенно теряет свою политическую оценку, продолжая питать старые и новые мифы.

Массивная негативная оценка перехода, не является отрицанием целей перехода. Исследование ясно показывает, что люди не отказались бы от достижений последних 25 лет. По интуитивному ежедневному способу они, однако, достигли до сути проблемы - не обвиняют конкретного политика или правительство, левую или правую политику, а плохо функционирующее государство, которое усовершенствуется в высасывании ресурсов общества, а не в механизмах, обеспечивающих соблюдение закона, профессионализма и честности.

Так, после 25 лет перемен болгарское общество снова сталкивается с политическим вызовом - создание эффективных и свободных от коррупции учреждений, обеспечивающие верховенство закона и политического представительства, которое являлось бы гарантом взаимного ограничения злоупотреблений властью, а не для взаимного подстрекания.


Теги: Альфа Рисерч, Болгария, Тодор Живков, НЦИОМ

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск