Болгарская делегация в Азербайджане договорилась о более ранних поставках газа
Энергетика | 20 сентября 2014, суббота / 19:10| Просмотров: 2133
Участие в болгарской делегации приняли представители руководства компаний "Булгартрансгаз" и "Булгаргаз". Фото: www.bulgargaz.bg
Об исследовании возможностей и расширении хранилища в Чирен, а также о скорых поставках природного газа из Азербайджана договорились "Булгартрансгаз"и и "Булгаргаз" с нефтегазовой компанией Азербайджана SOCAR.
В ходе визита президента Болгарии Росена Плевнелиева в Азербайджан на церемонии по началу строительства проектов Южного газового коридора ЕС были проведены двусторонние переговоры, передает БГНЕС.
Участие в болгарской делегации приняли служебный министр экономики и энергетики Васил Штонов, а также представители руководства компаний "Булгартрансгаз" и "Булгаргаз".
В результате проведенных бесед были подписаны два документа, которые обеспечивают безопасность и диверсификацию поставок газа для Болгарии и Юго-Восточной Европы, сообщили из министерства экономики.
Компания "Булгартрансгаз" подписала с государственной нефтегазовой компанией Азербайджана SOCAR меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможностей для совместного развития проекта по расширению газохранилища в Чирене.
Также было подписано письмо о намерениях между SOCAR и "Булгаргаз" о начале переговоров об исследовании возможностей осуществления более ранних поставок определенных объемов природного газа в Болгарию компанией SOCAR к 2017 году через межсистемную газовую связь между Болгарией и Грецией (IGB).
Будут также рассмотрены возможности осуществления поставках природного газа из Азербайджана в Болгарию через Турцию.
С реализацией проектов Южного газового коридора ЕС, который включает в себя расширение Южно-Кавказского газопровода (SCPx) и строительство газопроводов TANAP, TAP (Трансадриатический трубопровод) и интерконнектора Греция-Болгария (IGB), будет обеспечен маршрут согласованных альтернативных поставок в объеме 1 млрд кубических метров в год азербайджанского природного газа с месторождения Шах-Дениз-2 в Болгарию с 2019 года.
Это создаст конкуренцию между различными источниками и поставщиками природного газа в Болгарию, приведет к реальной либерализации рынка газа и будет стимулировать переговоры по вопросу о более конкурентоспособных ценах для болгарских потребителей.
Вернуться к новостям.