Итоги „атомного” референдума в Болгарии – вопрос решит Парламент
Внутренняя политика | 27 января 2013, воскресенье / 23:23| Просмотров: 3777
Фото: БГНЕС, архив.
На первом национальном референдуме в демократической истории Болгарии в воскресенье проголосовали чуть больше 20% болгарских граждан.
27 января болгары ответили на вопрос: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной электростанции?".
По данным агентства „Альфа Рисерч", избирательная активность на референдуме составила 21,8%. Из них 61% (около 900 тысяч избирателей) поддержали строительство новой АЭС, против высказались 39% (около 590 тысяч человек).
По данным агентства Gallup, явка на референдуме составила 20,5%. 60,4% избирателей поддержали строительство новой атомной станции, против проголосовали 39,6%.
Окончательные результаты референдума станут известны в понедельник, однако можно сказать с уверенностью, что явка превысила 20%. Это означает, что вопрос референдума должен быть внесен на повторное обсуждение в болгарском Парламенте.
Референдум не будет признан состоявшимся, так как на нем проголосовали намного меньше избирателей, чем на предыдущих парламентских выборах в стране в 2009 году, когда на участки пришли 4 225 124 человек.
День голосования начался в 6 часов утра по болгарскому времени. В Центральной избирательной комиссии объявили конец голосованию около 20:00 по местному времени.
В первые минуты после завершения дня голосования, политические лидеры в стране поспешили объявить победу и, соответственно, поражение противников.
Лидер БСП Сергей Станишев назвал результаты референдума победой для его партии и для остальных политических формирований, которые инициировали его проведение, собрав 770 тысяч подписей болгарских граждан.
С другой стороны министр внутренних дел Болгарии и заместитель председателя правящей партии ГЕРБ Цветан Цветанов заявил, что 80% избирателей, которые не воспользовались своим правом голоса, сказали „нет" политическому спектаклю, который организовала БСП.
Референдум 27 января стал первым в демократической истории Болгарии и первым общенациональным опросом вообще, проведение которого инициировали сами граждане. Однако голосование проходит без упоминания названия АЭС „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.
Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.
Оппозиционная БСП в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.
Депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной электростанции?". Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене" на основаниях „неконституционности".
Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".
7 ноября прошлого года президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил проведение „атомного" национального референдума в стране на 27 января 2013 года.
В болгарской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) для участия в информационно-разъяснительной кампании были зарегистрированы четыре инициативных комитета. Лишь один из них – комитет социалистов – выступал в поддержку проекта АЭС „Белене".
Ранее в правящей партии ГЕРБ также собирались проголосовать „за" развитие ядерной энергетики путем строительства новой АЭС на референдуме. Однако премьер-министр страны Бойко Борисов передумал и призвал своих сторонников голосовать „против", так как ГЕРБ не поддерживают реализацию проекта „Белене". Намерение правительства ГЕРБ - начать строительство седьмого энергоблока на действующей атомной станции „Козлодуй" вместо АЭС „Белене".
Вернуться к новостям.