Gallup: Победителя на евровыборах в Болгарии определит явка

Болгария в ЕС | 22 май 2014, четверг / 14:44| Просмотров: 1841

В Болгарии в ЕП избирается 17 человек. Фото: БГНЕС.

Победителя на выборах в Европейский парламент в Болгарии определит процент явки избирателей, которые примут участие в голосовании 25 мая.

С таким прогнозом в преддверии евровыборов выступило агентство Gallup, передает болгарское агентство БГНЕС.

По данным аналитиков, в случае низкой явки победу на выборах, скорее всего, одержит правящая Болгарская социалистическая партия (БСП). При более высокой явке самое большое количество голосов наберет оппозиционная партия „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

Как считают в Gallup, правоцентристы опережают социалистов по числу потенциальных избирателей, однако результат ГЕРБ будет зависеть от степени мобилизации ее сторонников.

По прогнозу агентства, третьей политической силой в Болгарии по итогам выборов 25 мая станет Движение за права и свободы (ДПС), защищающее интересы турецкого этнического меньшинства в стране. Четвертое место аналитики прочат коалиции вокруг партии экс-журналиста Николая Барекова „Болгария без цензуры".

При сохранении нынешних тенденций своих депутатов в Европарламент будущего созыва проведут только эти четыре болгарские партии. В цифровом выражении проходной барьер в ЕП для Болгарии составит около 150 тысяч голосов.

В Gallup отмечают, что определенные шансы преодолеть этот барьер есть также у Гражданской инициативы АБВ и Блока реформаторов. Иначе обстоят дела с националистическими партиями „Атака" и НФСБ, успех которых станет действительно большой неожиданностью.

По прогнозу Gallup, 17 предназначающихся Болгарии депутатских мандатов могут распределиться следующим образом: ГЕРБ – 5 или 6 мандатов, БСП – 5 или 6 мандатов, ДПС – 3-4 мандата, ББЦ – 1-2 мандата, АБВ и Блок реформаторов – 0-1 мандат.

Выборы в Европейский парламент восьмого созыва пройдут во всех государствах-членах ЕС между 22 и 25 мая 2014 года, в Болгарии – 25 мая. В Болгарии в ЕП избирается 17 человек. По итогам выборов будет сформирован и новый состав Европейской комиссии (высшего исполнительного органа ЕС).


Теги: выборы в Европарламент, Выборы в Европейский парламент, Граждане за европейское развитие Болгарии, ГЕРБ, БСП, Болгарская социалистическая партия, ДПС, Болгария без цензуры, Блок реформаторов, АБВ, Атака, НФСБ, Gallup, избирательная активность, явка

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск