Министр Петкова: Россия остается ключевым партнером Болгарии в ядерной энергетике

Энергетика | 16 апреля 2019, вторник / 10:32| Просмотров: 1006

Теменужка Петкова ознакомила представителей „Росатома” с этапом процедуры отбора стратегического инвестора для проекта АЭС „Белене”. Фото: novinite.bg

"Прекрасное сотрудничество между АЭС "Козлодуй" и Госкорпорацией "Росатом" продолжается в реализации программы модернизации 5-го и 6-го блоков АЭС", - заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова на встрече с генеральным директором "Росатома" Алексеем Лигачевым, сообщило министерство энергетики Болгарии.

Встреча состоялась в рамках XI Международного форума "Атомэкспо 2019" в Сочи (Россия).

Министр Петкова ознакомила представителей „Росатома” с этапом процедуры отбора стратегического инвестора для проекта АЭС „Белене”. „Мы опубликуем документацию в Официальной газете Европейской комиссии, а затем письменно проинформируем заинтересованные компании о том, что 90-дневный срок подачи заявок уже начался”, - уточнила Теменужка Петкова.

„Национальная электрическая компания” ЕАД завершит процедуру лицензирования проекта”, - добавила она.

Из Агентства по ядерному регулированию было получено заключение, подтверждающее действительность выданных к настоящему времени разрешений. Завершение процедуры лицензирования позволит потенциальным инвесторам получить полную информацию о проекте, а болгарской стороне - обеспечить свою долю в будущей проектной компании.

По словам Петковой, болгарская сторона рассчитывает на партнерство с Госкорпорацией „Росатом” на всех этапах реализации проекта АЭС „Белене”. Обе стороны продолжат активный диалог в связи с началом процедуры отбора стратегического инвестора.

Ранее министр Теменужка Петкова провела беседу с представителями американской компании „Дженерал Электрик”. Их интерес к АЭС „Белене” был подтвержден в качестве доставщика оборудования и инженера проекта. „Дженерал Электрик” также может сотрудничать в части обеспечения финансирования проекта, стало ясно во время встречи.


Теги: Болгария, "Атомэкспо 2019", Сочи, Россия, Теменужка Петкова, АЭС „Белене”, "Росатом"

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск