Двусторонний товарооборот между Болгарией и Грузией увеличился на 11,6% по сравнению с 2017 годом

Торговля | 6 апреля 2019, суббота / 09:24| Просмотров: 816

Караниколов подчеркнул, что болгарские компании заинтересованы участвовать в реализации отдельных проектов, приоритетных для Грузии. Фото: novinite.bg

В последние годы экономические связи между Болгарией и Грузией интенсивно развиваются с относительно высоким уровнем товарооборота, а Болгария входит в первую десятку основных торговых партнеров Грузии.

Это заявил министр экономики Болгарии Емил Караниколов во время встречи с Георгием Кобулия, министром экономики и устойчивого развития Грузии. Министр Кобулия находится с визитом в Болгарии для участия в заседании Межправительственной болгаро-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе встречи министр Караниколов отметил, что налицо постоянный интерес к работе и сотрудничеству в различных областях между представителями бизнеса обеих стран.  "По предварительным данным, за 2018 год объем двустороннего товарооборота составил 599,5 млн долларов и увеличился на 11,6% по сравнению с 2017 годом. Болгарский экспорт в Грузию составил 207 млн долларов США и увеличился на 2,7%. Грузинский импорт в Болгарию составил 392,5 млн долларов США, по сравнению с 331,8 млн долларов США за тот же период в 2017 году", - уточнил Емил Караниколов.

Министр экономики подчеркнул, что болгарские компании заинтересованы и могли бы эффективно участвовать в реализации отдельных проектов, приоритетных для Грузии.

Министры согласились провести бизнес-форум, в рамках которого планируется включить туристический и культурный форум с участием болгарских и грузинских компаний. Караниколов добавил, что будет проведена работа с целью согласования законодательства, чтобы помочь стартапам в обеих странах.

Ведущая группа товаров в экспорте Болгарии в Грузию – нефтяные масла Грузии с относительной долей экспорта в 47,4% в 2018 году. Другой традиционный экспорт из Болгарии в Грузию - лекарства и тракторы. В 2015 – 2018 годах увеличилась доля экспорта товарной группы „Артикулы для коллективных игр” (бильярд, специальные столы для азартных игр и др.), а их экспорт увеличился на 105,7% в 2018 году. Ведущей товарной группой импорта из Грузии в Болгарию, в соответствии с болгарской статистикой, являются медные руды и концентраты с долей импорта в 2018 году около 84%.


Теги: Болгария, Емил Караниколов, Георгий Кобулия, Грузия, товарооборот, экспорт, импорт

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск