Лидер социалистов: Вмешательство Турции во внутренние дела Болгарии недопустимо

Внутренняя политика | 29 марта 2019, пятница / 15:17| Просмотров: 966

БСП призвала созвать Консультативный совет по вопросам национальной безопасности. Фото: novinite.bg

Сегодня было созвано внеочередное заседание исполнительного бюро Болгарской социалистической партии, на котором обсуждался вопрос о Законе о вероисповеданиях и заявление министра иностранных дел Турции.

Для нас это недопустимое вмешательство во внутренние дела Болгарии. Вмешательство выражается в следующем: „Проект Болгарии внести поправки в религиозный закон был против всех видов основных прав и свобод и нарушал права”. И сейчас важное предложение: „Турция была вынуждена вмешаться и Болгарии пришлось внести поправки”. Министр иностранных дел заявил: „Главный муфтият имеет некоторые долги, взамен им они хотели продать свою собственность” и в попытке найти решение, он снова связался с Софией. Другими словами, разговоры и вмешательство были неоднократными, а не единичными. 6 марта здесь в первый раз, мы сообщили о сделке между ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") и ДПС ("Движение за права и свободы") по Закону о вероисповеданиях. Вчера этот закон был принят. Также было принято решение рассрочить обязательства муфтията на десять лет, но что более важно, что осталась возможность финансирования из зарубежных стран вероисповеданий в Болгарии.

Как видно из заявления министра иностранных дел Турции, эти две вещи связаны - вмешательство иностранного государства и поправки в закон. Так что мы хотим четыре вещи. Во-первых, Бойко Борисов (премьер Болгарии - ред.) должен ответить кто, когда и как воздействовал на правительство Болгарии, и почему он согласился, так как мы хорошо знаем, что министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева и Цветан Цветанов, который предложил поправки в закон, не будут делать ничего без согласия Борисова, по их личным признаниям.

Oбъединенные патриоты (националистическая политическая коалиция в Болгарии - ред.) должны немедленно покинуть правительство Болгарии. Во-вторых, мы обращаемся к Объединенным патриотам, чтобы они немедленно покинули правительство. В-третьих, главный прокурор Болгарии должен начать расследование – существует ли вмешательство иностранного государства во внутренние дела Болгарии и кто были проводниками этого вмешательства. После заявления Лютви Местана (основатель партии ДОСТ - ред.) и ДОСТ (партия ДОСТ возникла несколько лет назад, отколовшись от "Движения за права и свободы" -ред.) о том, что они хотят объявить турецкое меньшинство, после заявления министра иностранных дел Турции, который сказал: „День и ночь мы работаем в интересах турецких общностей за рубежом, и это является одним из приоритетов внешней политики страны”, мы хотим обратить внимание, что турецкой общности и турецкого меньшинства в Болгарии нет. Болгарские мусульмане - болгарские граждане.

В-четвертых, мы обращаемся к президенту Болгарии наложить вето на этот закон и созвать Консультативный совет по вопросам национальной безопасности.  Заявление из Турции, заявление ДОСТ и молчание Бойко Борисова представляют собой угрозу для национальной безопасности и этнического мира в Болгарии. Закон, принятый вчера, оставил внешнее финансирование в Болгарии.


Теги: Болгария, турецкое меньшинство, Бойко Борисов, Турция, ДОСТ, Закон о вероисповеданиях, Oбъединенные патриоты

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск