"Тренд": 30% граждан Болгарии не решили, за кого будут голосовать на выборах в ЕП

Общество | 24 января 2019, четверг / 13:26| Просмотров: 935

39% всех респондентов заявили, что они твердо решили, за какую партию/коалицию будут голосовать на выборах в Европейский парламент. Фото: novinite.bg

У трех партий определенно будут свои представители в Европейском парламенте. 30% болгар еще не решили, за кого будут голосовать на предстоящих выборах в мае этого года.

Это показывает данные исследования центра „Тренд” по заказу газеты „24 часа”, посвященного отношению граждан Болгарии к основным партиям и институтам. Опрос проводился в период с 10 по 17 января путем полустандартного очного интервью среди 1 008 человек.

Партийные предпочтения граждан Болгарии в отношении выборов в Европейский парламент не имеют структурных различий с электоральным вопросом, который мы задаем на парламентских выборах.

Разница между первыми двумя партиями остается минимальной (1,2%) в пользу ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"). За счет этого увеличивается дистанция между ДПС и Объединенными патриотами, которая в январе была почти вдвое больше в пользу Движения за права и свободы (ДПС). Мы уточняем, что в предварительно заданных вариантах заложено совместное участие Объединенных патриотов (ВМРО, „Атака“, НФСБ). При возможной другой конфигурации это неизбежно повлияет на их избирательный потенциал.

Демократическая Болгария и "Воля" сохранили относительно аналогичные уровни, как и в последние несколько месяцев.

39% всех респондентов заявили, что они твердо решили, за какую партию/коалицию будут голосовать на выборах в Европейский парламент, тогда как 30% еще не решили, кого поддержать. Данные ясно показывают, что в оставшиеся пять месяцев до выборов в Европарламент существует потенциал для динамики в электоральном отношении. Сторонники ГЕРБ и Болгарской социалистической партии (БСП) выглядят одинаково мобилизованными в условиях партийных предпочтений.


Теги: Болгария, Европейский парламент, выборы, ГЕРБ, БСП, ВМРО, „Атака“, НФСБ

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск