Европейский парламент обсудит доклад Станишева о присоединении Болгарии к Шенгену

Болгария в ЕС | 10 декабря 2018, понедельник / 14:06| Просмотров: 1628

Болгарский политический деятель Сергей Станишев с 2011 года возглавляет Партию европейских социалистов. Фото: novinite.bg

Европейский парламент обсудит в понедельник и примет во вторник вторую резолюцию, призывающую к присоединению Болгарии и Румынии к Шенгену. Ожидается, что депутаты Европарламента поддержат доклад своего коллеги Сергея Станишева, в котором отмечается, что две страны в течение семи лет полностью исполнили существующие требования.

Указано, что это пятая подряд резолюция ЕП по этому вопросу. В документе говорится, что еще в 2011 году Совет ЕС учел полную готовность двух государств к принятию со всеми границами (воздушными, морскими и наземными). Добавляется, что в соответствующем европейском законодательстве не предусмотрено определение различных сроков отмены проверок на внутренних сухопутных, морских и воздушных границах.

В докладе говорится, что все страны Шенгенской зоны, принятые до сих пор, входили одновременно со всеми видами границ. В докладе говорится, что сохранение проверок на внутренних границах Болгарии и Румынии оказывает негативное влияние на экспорт и импорт в обе страны и из них, а также на перевозки в и из некоторых из крупнейших портов Южной Европы. Это означает потерю выгод и увеличение затрат. Оценки показывают, что повторное введение пограничных проверок в ЕС приводит к однократным расходам в размере 50 миллионов - 20 миллиардов евро и к 2 миллиардам евро ежегодным оперативным расходам, уточняется в документе.

В документе записано, что откладывание решения о приеме Болгарии и Румынии приводит к искусственному расколу в ЕС и способствует восходу популизма и национализма во всей Европе. Предусматривается, что ЕП настоятельно призовет Совет ЕС как можно скорее принять решение об отмене проверок на внутренних сухопутных, морских и воздушных границах Болгарии и Румынии.

Завтра ЕП примет резолюцию по оцифровке образования. В отчете указывается, что 44 процента граждан ЕС в возрасте от 16 до 74 лет не имеют базовых навыков работы с цифровыми технологиями, а 19 процентов не имеют никаких цифровых навыков. Сообщается, что существуют значительные различия в данных по различным странам ЕС, и это создает видимые общественные различия.

В документе отмечается, что чрезмерное использование электронных устройств наносит вред здоровью, поскольку приводит к бессоннице, сидячему образу жизни и зависимостям. EП призовет к тому, чтобы стратегии цифровой грамотности приняли во внимание исследование отрицательных эффектов, которые раннее использование электроники может оказать на развитие мозга детей.

Напомним, болгарский государственный и политический деятель Сергей Станишев с 2011 года возглавляет Партию европейских социалистов.


Теги: Болгария, Европейский парламент, Сергей Станишев, Шенген, Партия европейских социалистов

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск