Экспорт Болгарии в Россию упал на 52%

Торговля | 11 октября 2018, четверг / 10:21| Просмотров: 1100

По данным Национального статистического института (НСИ), стоимость экспорта Болгарии в Россию сократилась на 51,6%. По состоянию на конец августа болгарские компании продали товары на сумму 547 млн левов, а годом ранее от российских покупателей получено более 1 млрд левов.

Наблюдается также огромный срыв в потоке средств, поступающих из внешней торговли с Турцией. В течение восьми месяцев болгарские фирмы экспортировали товары на сумму 2,3 млрд левов, что на 26% меньше, чем годом ранее.

Огромное сокращение стоимости экспорта происходит на фоне роста цен на нефть и сырье, которые сейчас стоят почти в два раза больше, чем годом ранее. Срыв происходит и на фоне меньших проданных объемов. Обе страны находятся на практике в условиях экономического кризиса. В отношении России действуют международные санкции, которые охватывают все больше людей и фирм. Турция находится в тяжелом финансово-экономическом кризисе - лира быстро обесценивается, а инфляция сейчас составляет 25%.

Общий объем экспорта Болгарии в страны, не входящие в ЕС, продолжает снижаться по сравнению с предыдущим годом. За январь - август 2018 года товары были экспортированы за сумму 10,2 млрд левов, а годом ранее полученные средства составили на 3 млрд левов больше.

Рынок в Европейском союзе продолжает поддерживать болгарский экспорт. В течение восьми месяцев фирмы продавали товаров на сумму 21,6 млрд левов в государствах-членах, а ежегодный рост составил 12,6%. Таким образом, общий экспорт Болгарии (в страны ЕС и в третьи страны) увеличился на 6,8% до более 30 млрд левов.

Источник: Economic.bg.


Теги: Болгария, Россия, экспорт, санкции, ЕС, Турция

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск