Дянков: Первый шаг на пути к еврозоне должен быть сделан во время председательства Болгарии в ЕС

Болгария в ЕС | 31 марта 2017, пятница / 11:19| Просмотров: 1307

Дянков заявил, что первый шаг к вступлению в еврозону должен быть сделан во время болгарского председательства в ЕС. Фото: OFFNews

Новое правительство, которое должно быть составлено, имеет возможность осуществить весь свой мандат. Его основными приоритетами являются АМ „Хемус”, среднее образование, Berkzit и вступление в еврозону, в отношении которого первые шаги должны быть приняты во время болгарского председательства в Совете ЕС.

Об этом заявил бывший министр финансов Болгарии Симеон Дянков в эфире бТВ.

Он присутствует на Мальте в конгрессе Европейской народной партии (ЕНП), где был и лидер ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") Бойко Борисов. „Я считаю, что есть очень хорошая возможность осуществить весь мандат (правительства), во-первых, потому что предстоит болгарское председательство в Европейском союзе. Все понимают, что в начале следующего года должно быть стабильное правительство. Поэтому и советы к Болгарии на Мальте были: „Определите несколько приоритетов, подпишите коалиционное соглашение и следуйте этим основным приоритетам”, - сказал Дянков, пишет „Труд”.

Вчера были определены несколько таких приоритетов: АМ „Хемус”, серьезные реформы в системе среднего образования, чтобы Berkzit не был в ущерб Болгарии и вступление в еврозону. Симеон Дянков считает, что, безусловно, Борисов будет следующим премьер-министром Болгарии и создаст коалицию с „Объединенными патриотами”, но тогда они должны будут взять на себя ответственность за некоторые политики.

По его словам, министерства, ответственные за основные приоритеты, должны остаться у партии ГЕРБ. В отношении других - зависит от того, какие квалифицированные кадры имеют партнеры по коалиции.

В ответ на просьбу прокомментировать предположение, что лидер ВМРО (Красимир Каракачанов - ред.) может стать министром обороны Болгарии, Дянков сказал, что это возможно. Министерство обороны и в последнем мандате было в руках партнеров по коалиции, напомнил он.

Дянков отметил, что первый шаг к вступлению в еврозону должен быть сделан во время болгарского председательства в ЕС, потому что в противном случае „нам придется ждать много, несколько лет”.

Он также прокомментировал предвыборные обещания ГЕРБ поднять минимальную и среднюю заработную плату в Болгарии. По его словам, одно из них – о средней заработной плате - не является реалистичным, поскольку она не зависит от правительства и несерьезно это обещать.

Дянков считает, что новый еврокомиссар должен быть назначен новым, а не служебным правительством Болгарии.


Теги: Болгария, Симеон Дянков, ЕС, АМ „Хемус”, ГЕРБ, еврозонa

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск